峪泉镇纪委强化干部廉政档案管理

来源:峪泉镇纪委时间:2019-07-31

为深入推进全面从严治党和党风廉政建设,进一步健全完善干部监督管理机制,强化对干部日常监督,峪泉镇纪委注重加强对干部廉政档案的管理,及时更新内容,打造“廉政身份证”,架起“监督记录仪”,全程记录干部个人廉政勤政方面的痕迹,增强监督的实效性和精准度。 

一是认真组织填报。镇纪委积极对接市纪委监委派驻雄关区纪检监察组,准确把握今年干部廉政档案更新的相关要求,并结合实际,整理制定成填报说明;向全镇干部职工讲明建立更新干部廉政档案的重大意义,督促严格按照要求进行认真如实填报。 

二是从严审核内容。对干部本人亲自填报的廉政档案,严格对照填报要求逐一进行审核,并对填报不规范、不完整的6份廉政档案予以退回,进一步补充完善,确档案填写规范化。镇纪委对干部廉政档案初审后,报市纪委监委派驻雄关区纪检监察组再次审核备案。 

三是及时更新动态廉政档案实行一人一档、动态管理。在收录干部已往廉政信息的基础上,随时补充材料。根据干部的任用、提拔情况,督促其及时进行调整更新档案内容。同时,动态搜集干部工作圈、生活圈、社交圈“廉情”状况,凡涉及个人重大事项出现变动的,督促其及时向镇纪委报告,确保档案记录动态化。 

四是严格管理档案。要求廉政档案填报做到数据详尽,内容完整,使之成为干部个人从政履历的“活页册”和“数据库”。对档案的存放、保密和查阅都规定了严格要求,由专人专柜保管,规定了查阅和复印廉政档案的权限,严把廉政档案使用关,确保档案管理严格化、规范化、科学化