凝心聚力守担当 砥砺奋进谱新篇

来源:时间:2019-10-09

---雄关区开展“六大活动”庆祝中华人民共和国成立70周年

为隆重庆祝祖国70华诞引导全区广大党员干部和居民群众重温共和国成长奋斗的光辉历程,雄关区紧抓这一重大时间节点,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧贴辖区实际和居民群众需求,精心筹划、周密安排,在全区范围深入开展“六大”庆祝活动,进一步唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、新时代人民生活好的主旋律,展现了全区党员干部职工不忘初心、牢记使命、凝心聚力、砥砺奋进的精神风貌,营造了浓厚喜庆、欢乐祥和的节日氛围,弘扬了正能量、提振了精气神。 

政治理论大学习 

紧紧围绕不忘初心、牢记使命主题教育,牢牢抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,不断提高政治站位,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大以及习近平视察甘肃重要讲话精神为重点,丰富“主题党日”和“党员固定活动日”载体,采取集中学习、交流研讨、主题党课、专题辅导、理论宣讲和视频学习等方式,深入开展了政治理论大学习。全区各级党组织累计开展集中学习40余次、交流研讨12次、理论宣讲20余次、主题党课18次,党员干部教育全覆盖。同时,坚持理论学习和实地观摩相结合,组织全区干部职工参观“不忘初心、牢记使命”展览馆和“八棵树”公路文化广场,引领广大党员干部在学思践悟中领会新思想、取得新收获,进一步激发了全区各级党组织和党员干部的爱国热情,为全区各项重点工作的扎实推进增添了强大动力 

氛围营造大宣传  

为进一步推动群众性主题宣传教育活动,让庆祝中华人民共和国成立70周年的喜庆气氛侵染到每个社会群体,传播到城乡每个角落,不断提高影响力和知晓率。全区上下充分利用两微一端”等新媒体转载主流媒体报道,构建网上网下同心圆。切实加强户外宣传,组织动员辖区企事业单位、商业门店悬挂国旗、张贴标语以及楼体亮化,辖区各单位、各小区通过LED电子屏、黑板报、宣传栏等方式刊载庆祝中华人民共和国成立70周年宣传口号,全方位、多层次开展宣传营造了热烈浓厚节日氛围。 

文化活动大展示 

为确保庆祝活动热在基层、热在群众,让庆祝活动更聚人气、更接地气、更有底气。全区各单位结合工作实际,坚持务实、隆重、节俭并举充分发挥群众主体性,把统一组织活动与群众自发活动结合起来,在全区范围开展了“升国旗唱国歌”、“我和我的祖国快闪”“ 我与国旗合个影”“ 我向祖国表个白”“ 庆祝中华人民共和国成立70周年文艺汇演”等形式新颖、富有时代气息的群众性庆祝活动20余场次,参与居民群众近万人次。一个个接地气的活动、一首首熟悉的歌曲、一支支欢快的舞蹈、一句句动人的话语、一幅幅真挚的照片、一阵阵热烈的掌声,饱含着全区干部职工和居民群众最诚挚的祝福,充分表达了全区广大党员干部和居民群众共祝祖国母亲生日快乐,繁荣昌盛的心声!  

社情民意大走访 

为推动全区广大党员干部改进作风、深入基层、调查研究、服务群众,进一步密切党群干群关系,献礼新中国70华诞,区委、区行政在全区范围开展了以“访民情、解民忧、转作风、促发展”为主题的“民情大走访”活动。区主要领导带头,主动走出办公室,结合“联系点”制度,带着问题、带着任务沉到社区、村组、农户和商业门点开展“联系走访”,机关部室结合职责开展“对口走访”,镇社区工作人员按照所包片区、网格、楼宇开展“包片走访”活动,面对面、一对一深入开展了政策法规宣讲,广泛听取了社情民意,及时解决了群众诉求,有效化解了矛盾纠纷。 

矛盾纠纷大排查 

确保国庆期间社会和谐稳定,区委、区行政始终把庆祝中华人民共和国成立70周年信访维稳和矛盾排查化解作为重大政治任务来抓,召开信访安保专题工作会议3次,及时动员部署、分析研判全区信访安保工作形势,制定了《雄关区庆祝中华人民共和国成立70周年信访安保工作方案》,在全区范围对矛盾纠纷和留守、孤残儿童进行了认真细致的排查,准确掌握了底数和基本情况。全区各单位按照“属地化管理”要求,紧盯矛盾纠纷重点人员,加强化解,加强稳控,切实担负“守土有责、守土尽责”责任,做到管好自己的人,看好自己的门,确保各项安保维稳措施落实到位。10月1日,市委副书记、市长丁巨胜同志到绿化社区调研综治安全工作,并作出重要指示。区主要领导第一时间贯彻落实唐省长批示和丁市长指示精神,全力做好国庆期间信访维稳、邻里纠纷矛盾排查化解和留守儿童、孤儿的生活、安全保障等工作。 

安全隐患大整治 

区委、区行政认真贯彻落实中央、省市文件精神,严格履行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”主体责任,召开专题工作会议,对节日期间安防工作进行再部署、再安排、再落实,全区各单位以对党和人民高度负责的态度,牢固树立“群众过节、我们过关”的思想,加强值班值守,严格落实24小时值班、领导带班和外出报备制度,层层压实责任,强化督促检查,重点对大型商业综合体、商业网点、市场、高层住宅、居民小区、出租大院、农村院落、彩钢房连片区域、危化品等各类隐患问题进行了拉网式大排查,强化公共场所和重点时段的治安巡逻,认真落实“门前五包”工作责任,有效防范和遏制重特大事故的发生,确保辖区群众在欢乐、祥和、平安的气氛中欢度节日