雄关区胜利社区党建引领促发展为民服务解难题

来源:时间:2019-11-20

主题教育活动开展以来,胜利社区准确把脉工作重点难点和辖区居民急切期盼问题,在破解无物业小区管理、互联共转等方面积极探索基层党建引领基层治理新思路、新方法,切切实实为老百姓办实事、办好事,进一步增强了基层党组织的凝聚力和向心力。 

小网格产生大力量,提升了为民服务水平。以居民需求为导向,加大党支部建设力度,通过把党支部建在网格上,不断促进党支部与居民相融合,吸引更多的党员、群众参与到社区建设中来,群策群力共同解决居民的所需所求,提升社区党员居民的幸福感和获得感。在全域全城无垃圾创建工作中,针对无物业管理的3、4、5、6号楼邻里纠纷严重、环境卫生脏乱差等问题,胜利第四党支部书记邵玉民带领网格党员逐户做工作,为住户打扫院落,规整杂物,在党员和社区干部、志愿者共同努力下,私搭乱建拆除了、杂物垃圾清理了、楼道干净整洁了。如今,小区老党员积极主动担任社区矛盾纠纷调解员、环境卫生监督员已蔚然成风,打通基层党组织联系服务群众的“最后一百米”。 

小作为产生大效能,密切了党群干群关系。针对老旧小区无物业管理的问题,胜利社区组织社区党委班子及热心居民作为志愿者,经常深入小区清扫垃圾、清理“牛皮癣”等,让居民看到了小区环境的变化,增强了居民共同参与小区建设的意识。针对长城小区39-41号楼居民反映没有物业公司管理,造成楼道卫生差、小区垃圾多、暖气不热、房屋漏水等问题,胜利社区党委高度重视,立行立改,召开专题会议进行研究,走访14个单元156户居民,征求到90%以上居民同意成立业主委员会的意见建议,通过与相关单位协调沟通,对业主委员成员筛查排选,正式成立业主委员会,真真切切做到为老百姓排忧解难。 

小联动构建大格局,实现了社会治理齐抓共管。结合“互联共转”行动,积极发动辖区单位、社会组织、党员干部、居民群众和志愿者对多年留存垃圾进行了集中、彻底地清理。近日,小区居民在社区干部常态入户时,对社区工作人员和其他邻里说起这一系列整治过程,感叹道:“多年的垃圾不见了、私搭乱建问题解决了,我们居住环境干净了、公共场所敞亮了,这都得感谢党和政府,真正把我们老百姓的小事当成大事来办,想办法给我们解决难题,我们住在这里很高兴、很舒心! 

小队伍发挥大宣传,凝聚了社区党心民心。胜利社区党委结合辖区老年人多特点,充分利用阵地,让居民在文体活动中修心,先后成立了嘉年华健身队、胜利社区唱响演唱团、柔力球队等7支老年人文化团队,以独特自创的方式开展红歌传唱、家风家训等系列活动。如今,嘉年华健身队、唱响演唱团已然成为社区党建引领基层治理的一张响亮名片,为构建“幸福社区”打下良好的基础。