雄关区扎实推进“红色物业”行动为基层治理添“活力”

来源:时间:2019-11-29

主题教育开展以来,雄关区始终坚持党建引领基层治理、服务人民群众的工作导向,持续深入开展“民情大走访”活动,以党建观摩交流为平台,牢抓成果转化工作,把推进“红色物业”行动作为全区基层党建引领基层治理工作的一个突破口、切入点,为基层治理增添“活力” 

一是以“民情大走访”为载体,深入调研发现问题。区委调研组以主题教育为契机,下沉至全区各社区持续深入开展“民情大走访”活动,摸清全区9个城市社区辖区共有74个小区,无物业小区28个,其中人民小区、胜利小区、康乐小区、长城北小区内部分楼栋有物业、部分楼栋没有物业;绿化社区、嘉北社区、胜利社区均存在出租大院和未拆迁平房的复杂情况,一些老旧小区物业不愿进、居民也不同意物业进,产生一些环境整治、治安维稳和因为没有维修基金保障而产生的矛盾纠纷,对党建引领基层治理工作提出了新的“挑战”。 

二是以党建观摩交流为平台,互学互比促力提升。10月23日,雄关区以“党建引领基层治理、打造幸福雄关”为主题,组织全区领导班子及社区书记、副书记开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党建观摩交流活动。在观摩交流中,各社区选择直接服务群众、解决群众诉求的实例充分展示工作亮点,在推进“红色物业”行动工作中,雄关社区引导退休老党员“退岗不褪色”带头发挥党员先锋模范作用,成功探索“创建红色楼院小区”为主线的分片式、点带面的党建引领居民自治物业管理工作新模式祁连社区以“红色物业”为突破点,营造业主、业委会和物业公司和谐共处共谋发展的工作格局,为构建构建共治共享和谐社区树立典范人民社区充分发挥社区党委党建引领和桥梁纽带作用,筛排选人、准确用人,成立中央公馆业主委员会,实现小区物业管理良性化、市场化、规范化、长效化,为构建“和谐社区”写下了现实注脚。在观摩交流会上,大家畅谈观摩感受,交流工作经验和方法,在比较中查找差距,在学习中互相提高,在交流中凝聚共识。    

三是以成果转化为抓手,紧盯问题落实整改。雄关区牢抓党建引领基层治理调查研究和党建观摩交流的成果转化工作,扎实推进“红色物业”行动,各社区立足辖区实际问题积极落实整改。胜利社区针对长城小区39-41号楼居民反映没有物业公司管理,造成楼道卫生差、小区垃圾多、暖气不热、房屋漏水等问题,召开专题会议进行研究,走访14个单元156户居民征求到90%以上居民同意成立业主委员会成立长城小区39-41号楼业主委员会,引导辖区老党员、退休老干部、热心居民组建“红色物业”志愿服务队,参与小区治理建设;雍和社区对暂时没有条件入驻物业的政和街1-4号院、雍和街、雍平街部分无物业管理楼栋进一步加强社区自治组织建设,动员成立了4个自我服务管理委员会;绿化社区针对居民反应嘉和馨苑A区物业服务不到位问题积极与业主代表沟通召开业主培训邀请辖区单位在职党员公职律师全程指导依法依规改选业主委员会;福民社区建立“红色物业工作室”,推选嘉恒物业党组织负责人担任今年第四季度党建联盟的执行主席,共同制定了党建工作计划,把物业服务站打造成为助力基层治理、为民服务的工作队;雄关社区吸纳三星级物业管理小区富力花园小区华城物业公司王兴斌入党积极分子,探索物业管理党建联建工作的新方法,推动“红色物业”持续良性健康发展;祁连社区和人民社区建立社区、业委会和物业良性互动机制,借助党组织的凝聚力搭建工作平台和活动中心,时时沟通协调,多方联合巡查,定期召开联席会议,协调解决群众“急难愿盼”等突出问题,切实形成共抓共管的良好态势。