雄关区2018年政府信息公开工作年度报告

来源:时间:2019-01-22

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《嘉峪关市2018年政务公开工作要点》编制,由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等七个部分组成。报告所列数据统计期限自201811日起至20181231日止。报告电子版可在嘉峪关市人民政府雄关区网站(http://xgq.jyg.gov.cn/)信息公开栏目下载。如有疑问,请联系:嘉峪关市雄关区办公室。电话:0937-6225809 

一、概述 

2018年我区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照市委市政府关于全面推进政务公开工作的系列部署和《关于印发嘉峪关市2018年政务公开工作要点〉的通知》(嘉政办发[2018]119号)文件精神,坚持统筹兼顾、突出重点,不断完善公开机制,创新公开方式,拓宽公开渠道,积极回应居民群众和公众关切问题,信息公开范围内容和覆盖面进一步扩大,信息公开的实效进一步增强。 

(一)加强组织领导,不断夯实信息公开基础。我区成立了以区主要领导为组长,分管领导为副组长,镇、社区主要领导和机关各部室负责人为成员的舆情信息处置工作领导小组,峪泉镇和9个社区相应成立了组织领导机构,明确了分管领导和具体责任人,为加强信息公开工作奠定了组织保证。 

(二)完善工作机制,不断提高信息公开水平。根据《嘉峪关市2018年政务公开工作要点》中明确的信息公开责任,我区对照任务分解表及早谋划落实,区、镇、社区明确专人负责信息的收集、研判、汇总、分类整理和发布工作,进一步完善信息公开范围、信息报送方式、程序、监督和保障等制度。 

(三)畅通公开渠道,不断深化信息公开成果。紧密结合全区惠民实事和居民群众需求诉求,创新信息公开渠道,通过嘉峪关市雄关区门户网站、微信公众平台、微信工作群、QQ群等新媒体将全区重点工作、棚改信息、工作动态、民生服务、卫生计生、平安建设、便民措施、重要天气信息、安全生产等信息通过平台公开发布。结合“放管服”改革、社区“四好一满意”便民服务活动,将便民办事流程、最新惠民政策等及时更新印制成册、宣传单,免费向居民发放,在人口密集小区,设立固定宣传栏进行公开,“一窗办、一网办、就近办、简化办、马上办”落地见效各单位信息发布工作水平和信息公开效果得到显著提升。 

 

(四)强化督促检查,稳步提高信息公开效率。区办公室坚持每周提醒督促长期未更新单位,做好信息更新工作,对上报的信息加强审核把关,确保不出差错。每月25日前,收集汇总各单位政务信息公开月报表,经分管领导签字审核后,上报市电子政务办,做到“依法公开,真实公正,注重实效,监督有力”。 

(五)增强培训指导,着力提升工作队伍建设。全区各单位结合工作实际,重点学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2018年政府信息公开工作要点》,通过工作例会、支部学习会议、专题研讨会等形式,加强对信息员的培训教育,组织相关人员对信息公开条例逐条进行了专题学习交流。通过专题学习、集中培训、交流座谈,有针对性地开展业务培训,增强了信息公开意识,提高了工作人员的业务素质。 

二、主动公开信息情况 

(一)主动公开的主要类别。根据2018年政府信息公开的总体要求,结合区镇、社区工作实际,我区政府信息公开内容主要涉及雄关资讯、工作动态、基层党建、服务民生、平安建设、人口计生、重点项目、棚户区改造、保障性住房公示、财务预决算公开、重要天气、雨情灾情信息、便民服务、文明城市创建、全域全城无垃圾创建和惠民(农)政策宣传等信息。 

(二)主动公开的信息数量。全年主动公开信息6005条。其中,通过政府网站公开信息2962条;通过微信公众平台公开信息1523条;通过便民服务大厅、广播、电视、报刊、上门解答办理、流动宣传、LED、黑板报等各种渠道形式公开信息1520条。 

 

(三)信息公开工作要点落实情况。根据2018年政务公开要点要求,我们通过多种载体、形式,对涉及区上公开事项进行了及时公开。按照财政局的要求,对各单位预决算等情况,通过区门户网站及时进行了公开发布,接受社会各界的监督,全区全年没有公务接待和因公出国(境)。 

三、政府信息依申请公开办理情况 

2018年我区未收到申请公开政府信息的请求,不存在不予公开政府信息的情况。 

四、政府信息公开的收费及减免情况 

2018年我区无信息公开收费事项。 

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

2018年,我区无因政府信息公开工作提起行政复议、行政诉讼的情况发生。 

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

2018年我区政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但还存在以下几个方面的问题:一是政府信息公开责任压力传导不够;二是政府信息公开的方式还不够多样化;三是信息人员素质需要进一步加强和提升。 

针对存在的问题,我区将进一步强化措施,创新载体,重点做好以下几方面工作: 

(一)夯实基础,完善政府信息公开工作机制。进一步加强全区各单位政府信息公开工作机构建设,从工作实际出发,明确界定主动公开、依申请公开和免予公开政府信息范围。严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密、涉密信息不上网”。 

(二)深化公开内容,加强政府信息公开信息梳理。结合全区重点工作和“四好一满意”活动,充分发挥镇、社区、村便民服务大厅的作用,及时公开、宣传棚户区改造政策, 受理12345热线,对涉及救助、社保、安全生产、重要天气等民生服务相关信息及时发布,为居民群众详实开展解答、咨询,实行一站式便民服务,充分发挥区门户网站、微信平台的宣传优势,不断创新信息公开的方式和方法。 

(三)加强业务培训,提高政府信息公开质量。积极组织镇、各社区工作人员参加政府信息公开工作的学习培训,不断提升工作和服务水平,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位、有序开展。